поиск

 

  Монодымоходы

  Термодымоходы
 Комплектация к дымоходам

 

   Дымоходы  предназначены для отвода продуктов сгорания от печей, каминов и котлов, как бытового, так и промышленного назначения. Дымоходы «Евро ТиС» прошли все необходимые испытания, имеют сертификат соответствия РОСС RU.АЮ31.Н09761 и сертификат пожарной безопасности ССПБ.RU.ОП073.Н.00144.

Виды систем:

По методу установки дымоходы «Евро ТиС» различаются на два основных типа: одностенные (моно) и двустенные с изоляцией (термо). Моно устанавливается, когда дымоход уже существует, требуется его замена либо ремонт. В таких случаях возможно выполнение монтажа внутри уже существующего дымохода.
Термо: производится установка и внутренней, и наружной части дымохода. Это обеспечивает не только качественный отвод дымовых газов, но и украшает дом – исполнение трубы из нержавеющей стали, оцинкованного листа или меди можно дополнить декоративными эффектами. Например, сделать трубу сверкающей или матовой, отдать предпочтение цветному оцинкованному листу, гармонично сочетающемуся по гамме с общим колористическим решением дома.

Материалы:

При производстве дымоходов «Евро ТиС» применяются следующие марки стали:

  •          AISI 316 (аустенитная сталь ГОСТ 08Х17Н13М2) применяется в производстве труб с  рабочей температурой до 700 ºС.
  •          Сталь AISI 310 (аустенитная жаростойкая сталь ГОСТ 20Х23Н18) применяется в  производстве труб с  рабочей температурой до 1000ºС.
  •          Сталь AISI 321 (аустенитная, ГОСТ 08Х18Н12) , сталь AISI 304 (аустенитная, ГОСТ 08Х18Н10) применяется в  производстве труб с  рабочей температурой до 550ºС. 

                 Аустенитные хромоникелевые стали класс AISI 304 (ГОСТ 08Х18Н10)

          Обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450°С), чем ферритные стали.          Длительная эксплуатация при температурах выше 450°С приводит к резкому ослаблению противокоррозионных свойств металла. Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации до 450°С и по влажностному режиму отходящих газов.

                 Аустенитные хромоникельмолибденовые стали класс AISI 316 (ГОСТ 08Х17Н13М2)

Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии при высоких температурах до 800°С и широко используются при производстве дымоходов. Они не разрушаются при воздействии агрессивного конденсата дымовых газов даже при высоких температурах.

                Жаропрочные стали класс AISI 310 (ГОСТ 10.20Х23Н18)

Используют при производстве дымоходов для каминов, твердотопливных котлов, выхлопных трактов дизельных генераторов и газотурбинных установок. Рабочая температура такого дымохода составляет 1000°С.

                Ферритные стали класс AISI 430 (ГОСТ 12Х17)

Используются в малоагрессивных средах.

Монтаж

   Дымоходы «Евро ТиС» могут быть спроектированы и установлены на любом из этапов строительства. Дымоходы аккуратно прокладываются во всех нужных помещениях, поэтому установка может быть произведена даже после отделочных работ – интерьер при этом не пострадает. 
Благодаря тому, что «Евро ТиС» - это модульная система, ее сборка выполняется по принципу конструктора. Поэтому проектирование требует совсем немного времени, а монтаж, как правило, занимает один-два рабочих дня.

  Срок эксплуатации дымоходов «Евро ТиС» не менее 15 лет. ПК «Теплов и Сухов» гарантирует безотказную работу дымохода при правильно выбранной марке стали, толщине теплоизоляции и правильной эксплуатации тепловой установки.

Ассортимент модульных систем дымоходов и полную информацию о продукции вы можете получить в нашем каталоге

 От правильности установки дымохода зависит эффективность работы отопительного агрегата, а также безопасность тех, кто находится в отапливаемом помещении.

Требования к дымоходам:

  •          дымовые каналы должны обеспечивать полный отвод продуктов сгорания в атмосферу (п.5.1.1.ВДПО);
  •          для каждой печи и каждого отопительного агрегата следует предусматривать, как правило, отдельную дымовую трубу (п.3.70.СНиП-91);
  •          площадь сечения дымовой трубы должна быть не менее площади дымоотводящего патрубка теплогенерирующего аппарата (3.71.СНиН-91);
  •          металлические трубы должны быть изготовлены из специально легированной, высококачественной стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 0,5 мм (ГОСТ);
  •          для очистки сажистых отложений в основаниях дымовых каналов выполняются карманы глубиной 250 мм (п.3.74 СНиП-91 и п.5.1.1.ВДПО);
  •          дымовые каналы должны иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы (4.2.17.ВДПО);
  •          высота дымовых труб по всей длине должна быть не менее 5 м (п.3.73.СНиП-91). Такая высота обеспечивает необходимое разрешение и создает тягу.
  •          высота вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, должна быть равной высоте этих труб (5.1.14.ВДПО).

 

Размер дымового канала

При выборе размеров дымового канала следует учитывать, что диаметр его должен быть равным, либо больше диаметра дымоотводящего патрубка теплогенерирующего аппарата. При этом согласно НПБ–98, расчетная величина скорости топочных газов в канале должна находится в интервале от 15 до 20 м/с.

Монтаж дымоходов

Монтаж элементов дымохода производится снизу (от теплогенерирующего аппарата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000° (п.5.3.ГОСТ). Места стыков труб и других элементов (отводов, тройников и т.п.) должны быть скреплены хомутами, и должны находиться вне потолочных перекрытий. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн-крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.

Крепление элементов систем дымоходов к строительным конструкциям должно осуществляться также с помощью кронштейнов. Крепление соединительных труб должно исключать возможность прогиба (4.2.14. ВДПО). Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю по СНиП 41-01-2003 п.6.6.22 должен составлять:

  •          для труб с изоляцией–150 мм,
  •          для труб без изоляции–300 мм.

Дымоход не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует оснащать искроуловителями из металлической сетки с отверстиями не более 5х5 мм (п.3.76.СНиП-91). Конструкции зданий из горючих материалов, такие как стены, перекрытия, балки, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов (п.3.78-3.79.СНиП-91), или путем выполнения отступок (3.6.14.ВДПО). В соответствии с требованиями СНиП-91 и ВДПО дымовые каналы следует размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Однако допускается размещать дымовые каналы в наружных стенах из негорючих материалов. При отсутствии стен для отвода дыма следует применять насадные или коренные трубы (п.3.69.СНиП-91). Если при монтаже существуют участки дымового канала, проходящие через не отапливаемые помещения или же вне здания, такие участки должны теплоизолироваться, чтобы предотвратить конденсацию водяных паров из топочных газов внутри канала (4.2.16.ВДПО).

При эксплуатации модульных систем дымоходов запрещается:

  •          Растапливать легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
  •          Применять дрова, длина которых превышает размеры топки.
  •          Сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях дымоходов.
  •          Удалять сажу из дымохода путем выжигания.
  •          Использовать хлор и его соединения.
  •          Заливать огонь в топке водой.
  •          Эксплуатировать теплогенерирующий аппарат способом, не указанным в руководстве.